Arabie, Chine, Madagascar, Inde, Hongrie ou Amérique du sud sont les terres originelles du ras-el-hanout, gingembre, muscade, cannelle, curry, paprika ou baies roses. Une vingtaine d’épices sont présentées par une histoire courte, une anecdote historique ou légendaire, face à une pleine page dont l’illustration superbement colorée fait voyager dans des temps et contrées éloignés. Sur chaque page deux recettes à la fois originales, typiques et singulières embaument de saveurs et mettent l’eau à la bouche. Les ingrédients, temps de préparation et cuisson sont soigneusement indiqués, la marche à suivre clairement expliquée.
Ce recueil réjouira jeunes et grands ; il offre des recettes pas très difficiles à réaliser qui s’adressent plutôt à un public de gastronomes amateurs : cocotte de pintade orange et curcuma – Saint-Jacques à la crème de vanille – Paupiettes de veau cannelle et pistache – Sablés au parmesan d’Espelette ou encore Crème brûlée de pamplemousse au safran. Un grand album parmi les plus réussis de la collection « cuisine, cuisines ».