Après Madame Zola : le roman d’une maison (NB novembre 1997), Madame Proust (NB octobre 2004) et La biographe (NB mars 2007), l’auteure s’intéresse à la « biographie » des légumes, bio… ou non ! Ce recueil, délicieusement illustré, raconte la découverte de ces parents pauvres des fruits et des fleurs, ces derniers souvent mieux traités. Le pois apparût six mille ans avant J.-C., la tomate, membre d’une famille peu fréquentable (cousine de la belladone !), est venue des Andes avec les conquistadores… Épices et légumes participent à l’Histoire et à notre histoire, à la littérature, à l’art même avec Arcimboldo.
Avec ce concentré de légumes concocté avec goût, le livre devient un « voyage dans l’espace et le temps ». « Un légume tombe en désuétude parce qu’il n’a pas eu son ascension sociale », dit Evelyne Bloch-Dano. Elle les réhabilite tout en nous régalant. Comme ces chefs étoilés qui les redécouvrent, toutes et tous, allons cuisiner encore plus de légumes et les déguster avec délectation !