Paris, 1733. François, jeune et brillant officier de sa Majesté Très Chrétienne, passe une soirée à faire déguster son Champagne à plusieurs de ses amis. Il termine sa nuit dans le lit d’une belle et charmante Autrichienne qu’il ne désespère pas de revoir. L’année suivante, en pleine guerre de succession de Pologne, les circonstances l’amènent à sympathiser avec un officier autrichien. Sur un échange de bon procédé, ils en viennent à déguster un Tokay de sa production. Quel est l’avenir de cette amitié naissante ? Sur un scénario glamour et romantique, qui laisse peu de place à la crédibilité, les procédés de fabrication du Champagne, puis du Tokay sont exposés, en même temps que les caractéristiques de ces vins et des vignes qui les produisent. L’histoire est prétexte à une déclinaison des principaux vins, et appellations. Les dessins sont précis et agréables et permettent de rehausser la narration un peu simpliste. Les amoureux du vin et des séries apprécieront cette collection thématique agréable. (E.B. et Y.H.)
La guerre Champagne contre Tokay
CORBEYRAN, DZIALOWSKI Jean-Jacques