Des amandes, du nougat, des fruits confits, de la lavande : le Vaucluse de la fin du XIXe siĂšcle semble un paradis. La vie nây est pourtant pas toujours facile. Anna, une jeune amandiĂšre dĂ©laissĂ©e par un fils dâindustriels confiseurs, accepte de se marier avec un artisan nougatier. La Grande Guerre brise certains destins, mais Anna tient tĂȘte et transmet son courage et son amour des amandiers Ă sa petite-fille qui, comme elle, rĂ©siste lors de lâoccupation allemande.
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Toujours bien documentĂ©e, Françoise Bourdon Ă©voque avec aisance et intĂ©rĂȘt les mĂ©tiers artisanaux dâautrefois, quâils soient du nord ou du sud de la France (cf. La figuiĂšre en hĂ©ritage, NB juin 2008). Dans ce milieu traditionnel, ce sont des femmes peu conventionnelles, entiĂšres et passionnĂ©es, qui refusent de se laisser abattre. Cette saga familiale, Ă©talĂ©e sur trois gĂ©nĂ©rations, se lit dâune traite.