1802. Majestueuse, EugĂ©nie Chatagne fait son marchĂ© dans son petit village du Jura, prĂȘte Ă mĂȘler savamment lapereaux, foie gras et truffes pour le plus grand plaisir du roi de la gastronomie : monsieur Dodin-Bouffant. Mais las, elle tombe raide. AprĂšs avoir cĂ©dĂ© Ă la tristesse de sa disparition, il faut lui chercher une remplaçante⊠Quelle difficultĂ©Â ! Lors dâun songe, EugĂ©nie lâinvite Ă ne pas se dĂ©courager. ApparaĂźt une dĂ©nommĂ©e AdĂšle Pidou qui, par ses talents, comble les sens de cet adepte de Brillat-Savarin et de ses complices gourmets. Â
Le rĂ©cit de la passion de Dodin-Bouffant pour la gastronomie est lâadaptation dâun roman connu de Marcel Rouff par Mathieu Burniat. Quel rĂ©gal ! Le texte et le dessin sont un concentrĂ© dâhumour dĂ©lirant et savoureux. De drĂŽles dâangelots joufflus dĂ©clament des odes Ă la bonne bouffe, le fumet dâortolans bien gras permet aux amoureux de sâenvoler. Les Ă©motions engendrĂ©es par les dĂ©lices du palais sâexpriment dans de folles sarabandes graphiques.⊠Quel dĂ©lice que cette BD Ă lâenthousiasme contagieux ! Un bon moment de lecture Ă ne pas rater.