Les repas, moments importants dans le quotidien des enfants, suscitent bien souvent des conflits Ă la maison oĂč Ă la cantine. Les interrogations sont nombreuses et diverses: Ă quoi ça sert de manger? Pourquoi je ne mange pas des frites tous les jours? C’est quoi une allergie alimentaire? Cet album rĂ©pond simplement et avec clartĂ© Ă 16 questions d’enfants concernant aussi le goĂ»t, l’agriculture bio, la provenance des aliments, la digestion, les spĂ©cialitĂ©s culinaires des pays etc. L’humour prĂ©sent dans la narration, et dans des images au plus prĂšs du rĂ©el, facilite l’accessibilitĂ© aux rĂ©ponses. Des illustrations graphiques dynamiques, animĂ©es par une foule de personnages toujours en mouvement, forcent l’observation et accompagnent des paragraphes d’infos Ă la typographie bien lisible. Un documentaire visuel et attrayant, sur une thĂ©matique objet de nombreux dĂ©bats, qui transmet des informations factuelles. DĂšs 7 ans. (F.C.)
L’alimentation
HĂDELIN Pascale, GRAND AurĂ©lie