L’amour comme on l’apprend à l’École hôtelière.

JOUET Jacques

Cuire un oeuf à la coque à la perfection, plier une serviette élégamment ou encaisser les incivilités des clients avec le sourire sont le B.A. BA du futur hôtelier. Georges Romillat, professeur à l’École hôtelière, le répète avec un professionnalisme rigoureux non dénué d’humour. Avec l’aide de sa femme Mariette, une ancienne élève, et de sa soeur, une vieille fille dévouée, il a l’ambition de faire de son hôtel un nid d’amour complice, discret, stimulant et la tâche est immense. Sur fond de Mai 68 et de guerre d’Algérie, l’hôtel du Large prend son essor, la famille s’agrandit. Le fils aîné, prodigue, sexuellement précoce, qui s’adonne avec frénésie aux amours homosexuelles, dépassera les ambitions paternelles !  Vous saurez tout, tout, tout sur le métier d’hôtelier et de restaurateur, grâce au sens du détail et de l’observation de Jacques Jouet, oulipien de toujours. Pour écrire l’histoire d’une famille, il dit avoir puisé dans ses racines. Il joue avec les mots, montre sa grande culture dans cette « biographie » un peu longue, pleine de tendresse, de sexe et d’humour.