Les sushis, tout le monde sait que câest composĂ© de riz, de poisson et que ça vient du Japon. Mais sait-on quâau pays du Soleil Levant, câest un art culinaire exigeant, raffinĂ© et pluriel ? Si les sushis ont Ă©tĂ© rapidement adoptĂ©s par les Français amateurs ou grands chefs, câest au Japon quâil faut aller si lâon veut tutoyer la tradition et lâexceptionnel. Franckie pensait possĂ©der assez de savoir-faire pour mettre des photos de ses rĂ©alisations sur Facebook. Il sâest vite rendu compte quâil devait mieux faire. Lors dâun voyage, il a parcouru le Japon pour vĂ©ritablement connaĂźtre les sushis. Il a approchĂ© un grand maĂźtre, Mizatani, dĂ©gustĂ© dans des Ă©choppes pour initiĂ©s, passĂ© du temps auprĂšs dâOkada le moderne, accompagnĂ© des pĂȘcheurs qui attrapent ces poissons si prĂ©cieux, arpentĂ© des riziĂšres, sans parler des couteaux spĂ©cifiques, adaptĂ©s Ă chaque usage.Franckie Alarcon, aprĂšs son ouvrage sur le chocolat, rĂ©Ă©dite lâexploit sur le sushi. Cette BD de rĂ©fĂ©rence est une vĂ©ritable encyclopĂ©die, charmante et visuelle, qui rĂ©jouira les amateurs. VĂ©gĂ©tariens et vĂ©gans sâabstenir. (D.L. et H.T.)
L’art du sushi
ALARCON Franckie