Les sushis, tout le monde sait que c’est composé de riz, de poisson et que ça vient du Japon. Mais sait-on qu’au pays du Soleil Levant, c’est un art culinaire exigeant, raffiné et pluriel ? Si les sushis ont été rapidement adoptés par les Français amateurs ou grands chefs, c’est au Japon qu’il faut aller si l’on veut tutoyer la tradition et l’exceptionnel. Franckie pensait posséder assez de savoir-faire pour mettre des photos de ses réalisations sur Facebook. Il s’est vite rendu compte qu’il devait mieux faire. Lors d’un voyage, il a parcouru le Japon pour véritablement connaître les sushis. Il a approché un grand maître, Mizatani, dégusté dans des échoppes pour initiés, passé du temps auprès d’Okada le moderne, accompagné des pêcheurs qui attrapent ces poissons si précieux, arpenté des rizières, sans parler des couteaux spécifiques, adaptés à chaque usage.Franckie Alarcon, après son ouvrage sur le chocolat, réédite l’exploit sur le sushi. Cette BD de référence est une véritable encyclopédie, charmante et visuelle, qui réjouira les amateurs. Végétariens et végans s’abstenir. (D.L. et H.T.)
L’art du sushi
ALARCON Franckie