Ă trente-sept ans, nĂ© juif en Autriche, trilingue allemand-amĂ©ricain-français, engagĂ© volontaire pour la France en 14-18, Frank Meier est barman au Ritz, le cĂ©lĂ©brissime grand hĂŽtel de la place VendĂŽme Ă Paris. PostĂ© Ă son bar dĂšs le 14 juin 1940, cet artiste du cocktail y sert les plus hauts dignitaires allemands, fascinĂ©s par le luxe de l’Ă©tablissement. Quatre ans durant, impĂ©nĂ©trable, Frank doit vivre au plus proche de lâennemi, Ă©viter toute erreur et retenir sa langue, tout en sachant, habilement et discrĂštement, rendre service (rĂ©munĂ©rĂ© ou non) Ă un client, un employĂ©, une amie, un juif en danger, un officier allemand⊠Sans, lui-mĂȘme, se mettre en pĂ©ril.
AppuyĂ© sur une documentation rigoureuse, ce premier roman de Philippe Collin, auteur dâessais historiques et dâĂ©missions de radio, est une totale rĂ©ussite. La plume est alerte, Ă©lĂ©gante, prĂ©cise et malicieuse. Le rĂ©cit multiplie descriptions, anecdotes, portraits, rĂ©flexions… et recettes de cocktail ! De nombreuses personnalitĂ©s se cĂŽtoient incessamment : françaises – Cocteau, Guitry, Chanel… – ou hauts-gradĂ©s allemands, tels le rapace et droguĂ© marĂ©chal Goering, le gĂ©nĂ©ral StĂŒlpnagel et le colonel Speidel (complices de lâattentat de juillet 44 contre le FĂŒhrer), le capitaine et Ă©crivain francophile Ernst JĂŒnger. Un reportage passionnant sur les dessous et dessus de lâOccupation Ă Paris. On y vibre en permanence en suivant une figure attachante et digne. Un plaisir de lecture. (X.B. et A.-M.G.)