Pour fabriquer du chocolat on peut utiliser quatre variĂ©tĂ©s de fĂšves de cacao. On en trouve 30 Ă 50 par cabosse, le fruit du cacaoyer, qui pousse dans les pays tropicaux. Les Mayas ont Ă©tĂ© les premiers Ă dĂ©guster du xocoatl, boisson fabriquĂ©e Ă partir des fĂšves de cacao, que les explorateurs europĂ©ens ont goĂ»tĂ©e et apprĂ©ciĂ©e. Câest ainsi que dĂ©bute lâhistoire du chocolat dont la consommation s’est progressivement diffusĂ©e au monde entier.  Un excellent documentaire sur la culture du cacao, sa rĂ©colte, la fermentation des fĂšves, lâacheminement vers les industries qui fabriquent le chocolat, et qui signale Ă©galement la pauvretĂ© des cultivateurs africains. Le livre passe en revue les variĂ©tĂ©s et formes de chocolat, de la simple tablette aux oeufs de PĂąques, jusquâĂ la rĂ©alisation de vĂ©ritables sculptures en chocolat. Les illustrations au graphisme simple et clair, un brin enfantin, sont amusantes et le parcours est une rĂ©ussite pĂ©dagogique et scientifique. On apprend mĂȘme que le chocolat est dangereux pour les chiens, chats, perroquets et chevaux mais bien sĂ»r, heureusement, excellent pour les humains. (A.D.)
Le chocolat
DUMAS ROY Sandrine, GOUNY Nicolas