Le chocolat

DUMAS ROY Sandrine, GOUNY Nicolas

Pour fabriquer du chocolat on peut utiliser quatre variétés de fèves de cacao. On en trouve 30 à 50 par cabosse, le fruit du cacaoyer, qui pousse dans les pays tropicaux. Les Mayas ont été les premiers à déguster du xocoatl, boisson fabriquée à partir des fèves de cacao, que les explorateurs européens ont goûtée et appréciée. C’est ainsi que débute l’histoire du chocolat dont la consommation s’est progressivement diffusée au monde entier.  Un excellent documentaire sur la culture du cacao, sa récolte, la fermentation des fèves, l’acheminement vers les industries qui fabriquent le chocolat, et qui signale également la pauvreté des cultivateurs africains. Le livre passe en revue les variétés et formes de chocolat, de la simple tablette aux oeufs de Pâques, jusqu’à la réalisation de véritables sculptures en chocolat. Les illustrations au graphisme simple et clair, un brin enfantin, sont amusantes et le parcours est une réussite pédagogique et scientifique. On apprend même que le chocolat est dangereux pour les chiens, chats, perroquets et chevaux mais bien sûr, heureusement, excellent pour les humains. (A.D.)