Les Papillard et les Boissard, deux anciennes familles bourguignonnes, sont unies par de nombreux liens familiaux et une passion, le vin. AprĂšs 1920 Philippe, le fils de BĂ©nigne Papillard, et les frĂšres Boissard, Antonin et Edmond, vivent la modernisation du terroir bourguignon. Câest Ă cette Ă©poque en effet que naĂźt lâappellation contrĂŽlĂ©e, riche de son origine, qui sâoppose au nĂ©goce, jusque lĂ maĂźtre incontestĂ© de la qualitĂ© immuable obtenue par de savants coupages, et des ajouts souvent masquĂ©s. La guerre de 14, la prohibition, la crise de 29, les scandales de la IIIe RĂ©publique ne peuvent ĂȘtre dissociĂ©s de cette saga.
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Jean-François Bazin est un ardent dĂ©fenseur de la Bourgogne, de son patrimoine, de son folklore et de ses vins. Cette suite des Raisins bleus nous promĂšne dans les vignes et les caves, chez les vignerons et les nĂ©gociants, entre ouvrĂ©es et clos, dans un mĂ©lange dâĂ©rudition et dâoenologie pour les nuls. L’auteur est un homme politique et, Ă ce titre, il nâoublie pas les cĂ©lĂ©britĂ©s tels le chanoine Kir ou Stephen Liegard, mais son principal sujet reste le bourgogne avec ses nombreux crus, trop nombreux peut-ĂȘtre pour qui peut sâĂ©garer dans la multitude des appellations.