Le cuisinier

SUTER Martin

Maravan, Tamoul rĂ©fugiĂ© en Suisse, a fui le Sri Lanka dĂ©chirĂ© par la guerre civile. FĂ©ru de cuisine, apprise avec sa grand-tante adorĂ©e, il ne peut ici ĂȘtre employĂ© qu’à des besognes subalternes. AprĂšs un licenciement, il entreprend, avec une ex-collĂšgue dont il est amoureux, d’organiser clandestinement Ă  domicile des repas exotiques aphrodisiaques pour revitaliser des couples en crise. Mais, piĂ©gĂ© par la nĂ©cessitĂ©, Maravan consent progressivement Ă  cuisiner pour des hommes friands d’aventures extraconjugales. Lesquels vont s’avĂ©rer de cyniques trafiquants d’armes vendues aux deux camps de son pays.

 

Martin Suter, Ă©crivain suisse renommĂ©, sait peindre de maniĂšre fine et vivante des mondes diffĂ©rents. AprĂšs celui de l’art (Le dernier des Weynfeldt, NB juillet 2008), c’est ici l’univers d’un cuisine orientale simultanĂ©ment traditionnelle et novatrice, dĂ©crite avec une minutie chaleureuse, qui devrait faire des adeptes. L’histoire fictive s’inscrit sur un fond rĂ©el de crise financiĂšre Ă  l’Ouest et de guerre au Sri-Lanka. Le style est alerte, l’étude des caractĂšres perspicace. Original et captivant.