Le jour où les ogres ont cessé de manger des enfants

PIERRÉ Coline, FROISSART Loïc

Lorsque les ogres peuplaient le monde, ils passaient leur temps à manger des enfants. Mais un jour une ogresse tombe malade après avoir mangé un gratin d’enfants. L’épidémie se propage et les ogres sont contraints, à leur plus grand regret, de manger des légumes. C’est ainsi qu’ils perdent du poids en devenant végétariens. Les enfants sortent des élevages et peuvent grandir tranquillement. Un album très décalé où même le graphisme n’est pas commun. Les ogres ont d’énormes corps surmontés d’une toute petite tête. On y voit des enfants cuisinés de différentes manières : en glace, à la poêle, en sushis… mais qui gardent toujours leur aspect d’enfant vivant, ce qui n’est pas très appétissant. Se cache peut-être derrière cette histoire une critique de la « malbouffe » et de l’élevage des animaux pour la consommation, mais le moyen d’y arriver reste maladroit. Pas sûr que les enfants apprécient de se voir en animal que l’on élève dans des fermes. (C.G.)