Les gros gourmands seront peut-ĂȘtre déçus car, en rĂ©alitĂ©, cette cuisine est un laboratoire oĂč les aliments, accessoires et appareils vont ĂȘtre utilisĂ©s pour Ă©voquer des notions de physique ou chimie telles que molĂ©cules, magnĂ©tisme, force, pression. Des expĂ©riences amusantes : chauffer de l’eau dans un gobelet en carton ou faire pĂ©nĂ©trer un oeuf dans une carafe. Des recettes qui rĂ©vĂšlent l’Ă©trange alchimie comme la mayonnaise ou la meringue. Comprendre « comment ça marche » : le pendule de Foucault ou la plaque Ă induction. DĂ©couvrir le mystĂšre des trous du gruyĂšre ou pourquoi la tartine beurrĂ©e tombe toujours du mauvais cĂŽtĂ© !
AgrĂ©mentĂ© de mini BD, ce documentaire scientifique, Ă©laborĂ© par des collaborateurs de Science et Vie junior, allie la dĂ©contraction Ă l’humour pour permettre aux plus curieux d’aborder sĂ©rieusement, mais en s’amusant, des notions abstraites, mystĂšres de la physique. En dĂ©pit de son aspect ludique, implicite dĂšs la jaquette, cet album s’adresse aux lecteurs de plus de 12 ans et, pourquoi pas, avec un grand frĂšre ou un adulte dĂ©sireux de partager connaissances et expĂ©riences.