Le labo du cuistot

SCHUHL Alain, MAUREL Hélène

Les gros gourmands seront peut-être déçus car, en réalité, cette cuisine est un laboratoire où les aliments, accessoires et appareils vont être utilisés pour évoquer des notions de physique ou chimie telles que molécules, magnétisme, force, pression. Des expériences amusantes : chauffer de l’eau dans un gobelet en carton ou faire pénétrer un oeuf dans une carafe. Des recettes qui révèlent l’étrange alchimie comme la mayonnaise ou la meringue. Comprendre « comment ça marche » : le pendule de Foucault ou la plaque à induction. Découvrir le mystère des trous du gruyère ou pourquoi la tartine beurrée tombe toujours du mauvais côté !

Agrémenté de mini BD, ce documentaire scientifique, élaboré par des collaborateurs de Science et Vie junior, allie la décontraction à l’humour pour permettre aux plus curieux d’aborder sérieusement, mais en s’amusant, des notions abstraites, mystères de la physique. En dépit de son aspect ludique, implicite dès la jaquette, cet album s’adresse aux lecteurs de plus de 12 ans et, pourquoi pas, avec un grand frère ou un adulte désireux de partager connaissances et expériences.