Le livre du jardinage et de la cuisine

Planter une graine, arroser, dĂ©sherber, savoir attendre puis cueillir, et cuisiner : ce livre rĂ©alise bien son objectif : le retour Ă  l’observation de la nature, mĂȘme dans Paris, l’utilisation de contenants Ă©conomiques : boites Ă  oeufs, pots de yaourts, et invite Ă   une nourriture plus saine. Un premier chapitre, accompagnĂ© de photos ou dessins de grande qualitĂ©, explique pas Ă  pas le cycle d’une graine, les diffĂ©rentes maniĂšres de jardiner, les petits plants.  La deuxiĂšme partie alterne entre jardinage bien expliquĂ© (chaque plante a ses besoins propres) , et la recette issue de sa rĂ©colte ; exposĂ©e avec repĂšres visuels, temps de cuisson indiquĂ©, le geste dangereux, nĂ©cessitant surveillance par plus ĂągĂ©, signalĂ© par un triangle rouge.    

La prĂ©sentation trĂšs soignĂ©e, voire joyeuse, de cet ouvrage est le fruit d’une collaboration intelligente. À recommander Ă  des enfants ayant dĂ©jĂ  la conscience de la longueur des saisons, les dĂ©lais pouvant varier de 8Ă  30 semaines. Certains plats ne dĂ©chaineront pas forcĂ©ment l’enthousiasme, comme les tartelettes d’épinards ! Mais la variĂ©tĂ© des recettes permet Ă©galement de l’utiliser comme livre de cuisine.