Le livre du jardinage et de la cuisine

Planter une graine, arroser, désherber, savoir attendre puis cueillir, et cuisiner : ce livre réalise bien son objectif : le retour à l’observation de la nature, même dans Paris, l’utilisation de contenants économiques : boites à oeufs, pots de yaourts, et invite à  une nourriture plus saine. Un premier chapitre, accompagné de photos ou dessins de grande qualité, explique pas à pas le cycle d’une graine, les différentes manières de jardiner, les petits plants.  La deuxième partie alterne entre jardinage bien expliqué (chaque plante a ses besoins propres) , et la recette issue de sa récolte ; exposée avec repères visuels, temps de cuisson indiqué, le geste dangereux, nécessitant surveillance par plus âgé, signalé par un triangle rouge.    

La présentation très soignée, voire joyeuse, de cet ouvrage est le fruit d’une collaboration intelligente. À recommander à des enfants ayant déjà la conscience de la longueur des saisons, les délais pouvant varier de 8à 30 semaines. Certains plats ne déchaineront pas forcément l’enthousiasme, comme les tartelettes d’épinards ! Mais la variété des recettes permet également de l’utiliser comme livre de cuisine.