1916. Le Liban est sous la botte des Turcs. La famine est partout. La sinistre cour martiale dâAley fait rĂ©gner la terreur. Ă Saqiet el Misk, la population est divisĂ©e entre collaborateurs, soldats enrĂŽlĂ©s de force dans lâarmĂ©e dâoccupation et rĂ©sistants. Une jeune fille, amoureuse dâun opposant nationaliste cachĂ© dans une grotte, voit sa vie et celle de sa famille bouleversĂ©e… Toufic Youssef Aouad (Dans les meules de Beyrouth, NB janvier 2013) est aujourdâhui reconnu comme un Ă©crivain fondateur de la littĂ©rature libanaise. Ăcrit en 1939, Le Pain nâavait jamais Ă©tĂ© traduit en français. Le titre fait allusion aussi bien Ă la nourriture terrestre quâau farouche esprit de libertĂ© qui anime les rĂ©sistants. Ă travers lâhistoire d’une famille aux relations complexes et au destin tragique, Ă travers aussi les sentiments ambigus des personnages qui lâentourent â dĂ©chirĂ©s entre fidĂ©litĂ© Ă leur pays et crainte de lâoccupant â le roman livre une peinture forte et Ă©mouvante de lâune des nombreuses pages sombres de lâhistoire, ĂŽ combien mouvementĂ©e, du Liban. Le rĂ©cit de la victoire des Arabes contre lâEmpire ottoman sur le dĂ©clin, Ă Aqaba, ajoute une dimension Ă©pique Ă cette histoire dâamour, de guerre et de trahisons. (M.Ba. et M.-N.P.)
Le Pain
AOUAD Toufic Youssef