Le poulet

LAURENT Françoise, GOUNY Nicolas

Le poulet vient d’un oeuf pondu par une poule et fécondé par un coq ? Après c’est toute une histoire pour que l’oeuf devienne un poulet et il y a différentes façons de faire. Certains éleveurs font tout pour que leur croissance soit très rapide élevage intensif ou extensif, c’est ce que l’on appelle l’élevage en batterie. Certaines associations se battent pour que les poulets soient mieux traités et que cette pratique soit supprimée. D’autres éleveurs respectent la croissance de ces petits animaux.  Alors attention aux poulets que l’on mange !   Tout le monde connaît le plaisir de voir arriver sur la table un poulet tout doré et croustillant. Ce documentaire complet donne les principales informations sur leur origine et leurs conditions d’élevage, et les conséquences aussi sur la qualité de leur viande. Le texte au ton très vivant, avec onomatopées et force exclamations, est largement illustré de dessins naïfs qui, de fait, dédramatisent le propos. À lire mais certains enfants seront peut-être inquiets quand ils apprendront la souffrance endurée par la plupart des poulets. La vérité est parfois difficile à accepter. (A.D.)