En 1910, missionnĂ© par son journal pour lâinauguration de lâopĂ©ra de Buenos-Aires, Victor embarque Ă Saint-Nazaire sur le « Provence » oĂč il sâĂ©prend dâune Ă©nigmatique Mexicaine. AprĂšs un long pĂ©riple pour rallier sa destination, il prĂ©pare son retour. Mais la rĂ©volution mexicaine est Ă son comble ; un franciscain lâaccueille dans sa communautĂ© oĂč il dĂ©couvre un dĂ©licieux breuvage Ă base de cacao. Revenu en France, il reconstitue la recette de ce nectar et entreprend sa commercialisation. La fortune lui sourit.  InspirĂ© par ses carnets de voyage, Thierry Montoriol raconte la vie de son intrĂ©pide ancĂȘtre. Sâil nâĂ©tait basĂ© sur des faits rĂ©els, le rĂ©cit semblerait exagĂ©rĂ©ment rocambolesque, mais le XXe siĂšcle naissant goĂ»te lâexotisme. Entreprenant et gĂ©nĂ©reux, lâancien journaliste mondain parvient Ă son retour Ă distribuer son breuvage reconstituant aux soldats des tranchĂ©es ; mais, grisĂ© par sa naĂŻvetĂ© et son succĂšs, il se livre Ă des prĂ©dateurs. Des personnages inquiĂ©tants, des femmes ensorcelantes animent cette fresque colorĂ©e qui restitue les soubresauts dâune rĂ©volution et la lĂ©gĂšretĂ© des annĂ©es folles. Le romancier montre un rĂ©el talent de conteur mais nâĂ©vite pas certaines longueurs qui nuisent au rythme de ce roman dâaventures, sauf lors de la chute du « hĂ©ros ». (M.R. et A.Le.)
Le roi chocolat
MONTORIOL Thierry