Le Roman de la Bourgogne

CÉRÉSA François

L’auteur, bourguignon par sa mĂšre, a longuement frĂ©quentĂ© cette belle province, surtout ses restaurants et ses caves. Au fil de la plume, il parle de son ami Bernard Loiseau, qui s’est suicidĂ©, et d’autres chefs plus ou moins cĂ©lĂšbres, des Ă©glises romanes, des chevaliers du Tastevin, de Cluny et de Clos-Vougeot, de ses goĂ»ts et de ses humeurs, de la moutarde de Dijon, des grands crus ou des Compagnons du Devoir. C’est un joyeux dĂ©sordre d’évĂ©nements historiques et de petites histoires familiales.

 

Les ouvrages de cette collection dirigĂ©e par Wladimir FĂ©dorovski sont gĂ©nĂ©ralement consacrĂ©s Ă  une ville ou Ă  un pays, dont ils racontent l’histoire avec un certain souci chronologique ; ici rien de tel, mais une abondance de jeux de mots parfois douteux, de dĂ©tails trĂšs personnels, de recettes de cuisine. Il faut ĂȘtre gastronome et bourguignon pour s’y intĂ©resser.