Lâauteur, bourguignon par sa mĂšre, a longuement frĂ©quentĂ© cette belle province, surtout ses restaurants et ses caves. Au fil de la plume, il parle de son ami Bernard Loiseau, qui s’est suicidĂ©, et dâautres chefs plus ou moins cĂ©lĂšbres, des Ă©glises romanes, des chevaliers du Tastevin, de Cluny et de Clos-Vougeot, de ses goĂ»ts et de ses humeurs, de la moutarde de Dijon, des grands crus ou des Compagnons du Devoir. Câest un joyeux dĂ©sordre dâĂ©vĂ©nements historiques et de petites histoires familiales.
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Les ouvrages de cette collection dirigĂ©e par Wladimir FĂ©dorovski sont gĂ©nĂ©ralement consacrĂ©s Ă une ville ou Ă un pays, dont ils racontent lâhistoire avec un certain souci chronologique ; ici rien de tel, mais une abondance de jeux de mots parfois douteux, de dĂ©tails trĂšs personnels, de recettes de cuisine. Il faut ĂȘtre gastronome et bourguignon pour sây intĂ©resser.