Le sang de l’hermine

BARRIÈRE MichÚle

François Ier a chargĂ© son ami d’enfance, Quentin du Mesnil, maĂźtre de son hĂŽtel Ă  Amboise, d’aller en Italie convaincre LĂ©onard de Vinci de se rendre Ă  son invitation, puis de l’escorter jusqu’à la cour de France. Quentin n’apprĂ©cie pas ce vieillard lunatique Ă  la rĂ©putation sulfureuse, mais il espĂšre bien s’octroyer quelques dĂ©tours en chemin pour rapporter les derniĂšres trouvailles italiennes en matiĂšre d’art de la table. Quand il trouve enfin le peintre Ă  Florence, il est loin de se douter que le voyage de retour sera aussi pĂ©rilleux.

 

La composition de ce roman, premier d’une saga historique et culinaire, est comme une recette avec ses ingrĂ©dients. Un dĂ©cor historique, la cour de France et celle de Mantoue Ă  la Renaissance, de l’art avec LĂ©onard de Vinci et, pour pimenter le tout, de mystĂ©rieux personnages assoiffĂ©s de vengeance. MichĂšle BarriĂšre, historienne de l’alimentation, milite pour la sauvegarde des produits en voie de disparition. Sa documentation bien intĂ©grĂ©e dans le cadre historique et une Ă©criture agrĂ©able et fluide offrent une lecture plaisante.