François Ier a chargĂ© son ami dâenfance, Quentin du Mesnil, maĂźtre de son hĂŽtel Ă Amboise, dâaller en Italie convaincre LĂ©onard de Vinci de se rendre Ă son invitation, puis de lâescorter jusquâĂ la cour de France. Quentin nâapprĂ©cie pas ce vieillard lunatique Ă la rĂ©putation sulfureuse, mais il espĂšre bien sâoctroyer quelques dĂ©tours en chemin pour rapporter les derniĂšres trouvailles italiennes en matiĂšre dâart de la table. Quand il trouve enfin le peintre Ă Florence, il est loin de se douter que le voyage de retour sera aussi pĂ©rilleux.
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La composition de ce roman, premier dâune saga historique et culinaire, est comme une recette avec ses ingrĂ©dients. Un dĂ©cor historique, la cour de France et celle de Mantoue Ă la Renaissance, de lâart avec LĂ©onard de Vinci et, pour pimenter le tout, de mystĂ©rieux personnages assoiffĂ©s de vengeance. MichĂšle BarriĂšre, historienne de lâalimentation, milite pour la sauvegarde des produits en voie de disparition. Sa documentation bien intĂ©grĂ©e dans le cadre historique et une Ă©criture agrĂ©able et fluide offrent une lecture plaisante.