Patrick Metayer grandit dans la ferme familiale en Normandie. Ses parents, bourreaux de travail, sont peu enclins aux cĂąlineries. Tout au long dâune enfance sans affection, contraint Ă des travaux harassants dĂšs son retour de lâĂ©cole, il a pour confidents les animaux, sa douce grand-mĂšre, exclue du clan familial, et de rares amis dont lâidiot du village. Sensible, il ne comprend pas la froideur de ses proches, leur mutisme et sâĂ©vade bientĂŽt dans la ville voisine, grĂące au collĂšge, puis aux Ă©tudes qui le conduisent à ⊠la comptabilitĂ©.
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Cette terre, « fromagĂšre, herbagĂšre et mouillĂ©e », qui nâĂ©voque pourtant pas lâabnĂ©gation, douce matiĂšre Ă un catalogue imagĂ© des sept pĂ©chĂ©s capitaux, excluant bizarrement la gourmandise. Luxure et avarice figurent en vedettes. Luttes sournoises pour les terrains, envie, colĂšre et orgueil sont en bonne place dans ce roman de terroir et mĂšnent Ă une conclusion naĂŻve et maladroite.