Donavan S. n’est pas un boucher comme les autres. Chez lui, on ne choisit pas son morceau : il sublime la viande, la découpe avec art et l’enveloppe comme un trésor. Il est vrai que quiconque y goûte est conquis ! La narratrice tombe sous le charme du Maître qui lui propose de développer son entreprise. Rompant avec la monotonie de son ancien job, elle se lance à corps perdu dans une folle aventure qui la conduit de France à New York, Caracas, Abu Dhabi, Moscou, la Chine… Dans un jet privé spécialement conçu pour transporter aussi une vache, en compagnie du Maître et d’une starlette. Ancienne responsable de communication dans la banque, la culture et le milieu du luxe, l’auteure livre, à la première personne, sous des dehors loufoques, une réflexion caustique sur les dérapages de notre société : les effets de mode et leurs délires, la folie des grandeurs qui peut mener un chef d’entreprise aux pires malversations, au mépris de subalternes sous influence. Le style alerte de ce premier roman sert une pochade jubilatoire qui ne résiste au plaisir d’aucune invraisemblance. Mais il manque à ce « conte philosophique » féroce, déjanté, un peu de profondeur. (J.G. et C.B.)
Les aventures de Donovan S. : le boucher qui était à deux doigts de conquérir le monde
NUYEN Virginie