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Comme on lâimagine bien, Les cuisines du diable est une histoire de poisons. Histoire dĂ©lirante, que lâauteur situe pour moitiĂ© de nos jours et pour moitiĂ© au XVIe siĂšcle, au lendemain du massacre de la Saint-BarthĂ©lemy. Dans un grand restaurant parisien, un nombre surprenant de clients dĂ©cĂšdent aprĂšs avoir dĂ©gustĂ© la merveilleuse cuisine du chef. AlertĂ©s par une dĂ©nonciation, le commissaire Legrand et son ami et complice le docteur Hauterive, deux fins gourmets, enquĂȘtent. Mais quel est le lien entre ces morts suspectes et la relation dâun Ă©pisode datant de quatre siĂšcles ? Dans une taverne fameuse, la reine Catherine de MĂ©dicis avait coutume de traiter ses invitĂ©s. Certains dâentre eux ne survivaient pas aux agapesâŠ
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Les deux intrigues finissent par se rejoindre, fractionnant la composition de lâouvrage en chapitres alternĂ©s qui transportent le lecteur au sein de sombres complots ourdis par la reine florentine, ou dans les coulisses dâun restaurant devenu un repaire de criminels. LâidĂ©e originale est rĂ©jouissante et de longues descriptions gastronomiques sĂ©duiront les gourmands mais le suspense est laborieux, les personnages et les situations souvent invraisemblables.