Anduze, 1932. Marion, fille du régisseur, et Damien, fils du propriétaire du Domaine, jouent dans la garrigue, ignorant les réticences de leurs parents devant leur amitié. Dans ce décor de terre rouge et d’argile, matière première de la faïencerie des Ferrière, krach boursier et Deuxième Guerre mondiale vont contrarier la succession de Philippe Ferrière à la tête de ses usines d’Uzès et d’Anduze.
Christian Laborie (Dans les yeux d’Ana, Les Notes novembre 2019), spécialiste du roman de terroir, nous entraîne sur une période de plus de quarante ans en terre cévenole. Du paternalisme au productivisme en passant par la naissance d’un syndicalisme vite refoulé dans cette campagne de propriétaires terriens, il trace le parcours d’un patron attentif et moderne, mais intransigeant au sein de sa famille. Saga familiale et roman social, l’établissement de la dynastie des propriétaires sert de trame à une intrigue dans laquelle abondent secrets et trahisons. Les différents aspects de la faïence et de la poterie horticole sont abondamment décrits, instructifs sans être pesants et la transmission d’un savoir-faire qui établit des liens entre les générations d’ouvriers sonne juste. Une lecture agréable qui enrichit nos connaissances des arts de la table. (M.-F.C. et Maje)