Quâils soient empereur, Ă©crivain, juge, cuisinier ou « gargotier », ils sont plus de quarante Ă avoir dĂ©gustĂ© ou mitonnĂ© cette cuisine. Tous ont donnĂ© leurs lettres de noblesse Ă la gastronomie. Paul Bocuse, Ginette Mathiot, Grimod de la ReyniĂšre, Brillat-Savarin et bien dâautres sont autant de rĂ©fĂ©rences qui ont façonnĂ© ou popularisĂ© la cuisine, fixĂ© les rĂšgles qui, en France, semblent aujourdâhui faire partie de notre patrimoine. Burniat et Simmat revisitent ces vies ou ces aventures qu’ils racontent en textes et courtes BD. Ils ont Ă©tĂ© aidĂ©s dans leur tĂąche par les narrateurs « les plus qualifiĂ©s », quâils soient contemporains ou historiens. Ce parti pris littĂ©raire est intĂ©ressant, en rĂ©sulte un album loin dâune BD traditionnelle avec un vĂ©ritable scĂ©nario. Chacun des tĂ©moins fait lâobjet dâune page dessinĂ©e avec des bulles souvent bien remplies, le texte est trĂšs prĂ©sent. Lâensemble est plaisant et soignĂ©. De la bonne vulgarisation. (D.L. et P.P.)
Les illustres de la table
SIMMAT Benoist, BURNIAT Mathieu