Il y a plus de 4000 ans, en Mésopotamie, furent inventées les pâtes. Contrairement au riz, elles ne sont pas cultivées, mais fabriquées principalement à partir d’un mélange de blé dur et d’eau. En Italie, il en existe plus d’une centaine de variétés. L’Alsace est connue pour ses spätzles, la Savoie pour ses crozets. Comment fabrique-t-on les macaroni, penne, spaghetti, linguine, fusilli, tagliatelles, farfalles… et comment leur donne-t-on toutes ces couleurs, noire, rouge, verte ? Quel succès : en France, seize paquets de pâtes sont vendus chaque seconde !
Un livre dynamique, passionnant et amusant grâce aux dessins d’aspect enfantin et à quelques jeux de mots facétieux qui émaillent un texte simple et vivant. Le graphisme est vraiment réussi, tant pour les personnages principaux, garçon et fille, que par les mimiques de leurs animaux de compagnie, chat et chien, qui rythment le documentaire. C’est gai, plaisant, humoristique quel que soit l’âge. À consommer sans modération, avec appétit ! Ça vous épate ? (J.G.)