Ne me faites pas croire que vous êtes parfaite cuisinière ou cuisinier ! Que vous choisissez toujours des produits frais, bio ; que vous équilibrez à chaque repas, protides, lipides, glucides ; que vous n’utilisez jamais de graisse, ni surtout de produits tout prêts. Voilà, le grand mot est lâché ! Mais avouez que le temps est parfois compté pour préparer de bons petits plats et que le courage peut aussi manquer. L’enthousiasme n’est pas toujours au rendez-vous pour faire réduire une sauce au bain-marie ou fouetter la crème fraîche dans un bol bien froid pour obtenir de la chantilly et la glisser ensuite dans une poche à douille… Alors ce livre de recettes est écrit pour vous. Une introduction aux lignes de différentes couleurs met l’eau à la bouche. Ensuite vient une recette par page : c’est clair. Les gros titres : ingrédients, recette, conseils, trucs, touches personnelles, variantes se succèdent, joliment illustrés de couleurs pastel mais pas mièvres. De petits personnages s’activent. Et en fin de livre se trouve un tableau de conversion de poids et mesures. Les recettes sont amusantes, la présentation pleine d’humour… On apprend même à concocter un crumble de sardines dans sa boîte ! (A.D. et V.L.)
Les recettes inavouables illustrées
CRUSE Seymourina, CONSTANCIEN Anne-Sophie