Le duo Taniguchi au dessin, et Kusumi au scénario, reprend la route des restaurants japonais qu’il avait entamée en 1995 dans un premier volume intitulé Le gourmet solitaire (Paru en France en 2005). Le principe est le même : le personnage principal, Goro, homme d’affaires solitaire, adore, après une séance de travail intense, retrouver le calme et se laisser surprendre dans un petit restaurant de Tokyo choisi à l’instinct. Sensible à l’atmosphère qu’il y trouve, il fait partager avec simplicité et naïveté les sensations, les saveurs, l’esthétique des divers plats qui lui sont servis et qu’il déguste d’un palais critique. Il explore ainsi, en treize chapitres, autant d’établissements proposant des spécialités, soit japonaises , soit importées de plusieurs pays du monde entier : Chine, Corée, Pérou, Algérie, France. Le lecteur ne peut que saliver pendant la description des plats dont il ne comprend pas toujours la composition mais qu’il voit savourés avec un plaisir évident. Les traits de Taniguchi, dans son style inimitable, apportent un parfum typique aux expériences gastronomiques de son personnage, et on le suit comme un anthropologue étudierait les moeurs alimentaires d’une population à découvrir. Et maintenant, passons à table. (Y.H. et A.D.)
Les rêveries d’un gourmet solitaire
KUSUMI Masayuki, TANIGUCHI Jiro