Les tomates

FRANCESCONI Michel, GOUNY Nicolas

Voici enfin révélée toute l’histoire de la tomate, ce légume devenu indispensable ; rapportée d’Amérique par les navigateurs en même temps que la pomme de terre, les haricots, la courgette, l’ananas et le maïs, elle suscite mille et une questions, passionne aussi bien les cuisiniers que les agronomes et les industriels. Est-ce un légume ou un fruit ? Comment la cultiver ? Comment faire pour que sa peau fragile résiste à toutes les manipulations ? Il existe 15 000 sortes de tomates de tous formats ! Ce documentaire passionnant du début à la fin mène de découverte en découverte. À la partie histoire et culture succède une partie pédagogique sur la généralisation de l’utilisation de la tomate en toute saison et les dangers que peut entraîner la production industrielle intensive. Ce mets fait tellement partie de notre quotidien qu’on en a oublié ses qualités et sa variété de goût. Le texte est limpide, les illustrations enjouées naviguent avec humour au milieu des informations scientifiques, les conseils pratiques et utiles. Ce livre est aussi  délicieux à regarder qu’à lire. Dès 8 ans. (A.D.)