Les tomates

FRANCESCONI Michel, GOUNY Nicolas

Voici enfin rĂ©vĂ©lĂ©e toute l’histoire de la tomate, ce lĂ©gume devenu indispensable ; rapportĂ©e d’AmĂ©rique par les navigateurs en mĂȘme temps que la pomme de terre, les haricots, la courgette, l’ananas et le maĂŻs, elle suscite mille et une questions, passionne aussi bien les cuisiniers que les agronomes et les industriels. Est-ce un lĂ©gume ou un fruit ? Comment la cultiver ? Comment faire pour que sa peau fragile rĂ©siste Ă  toutes les manipulations ? Il existe 15 000 sortes de tomates de tous formats ! Ce documentaire passionnant du dĂ©but Ă  la fin mĂšne de dĂ©couverte en dĂ©couverte. À la partie histoire et culture succĂšde une partie pĂ©dagogique sur la gĂ©nĂ©ralisation de l’utilisation de la tomate en toute saison et les dangers que peut entraĂźner la production industrielle intensive. Ce mets fait tellement partie de notre quotidien qu’on en a oubliĂ© ses qualitĂ©s et sa variĂ©tĂ© de goĂ»t. Le texte est limpide, les illustrations enjouĂ©es naviguent avec humour au milieu des informations scientifiques, les conseils pratiques et utiles. Ce livre est aussi  dĂ©licieux Ă  regarder qu’à lire. DĂšs 8 ans. (A.D.)