1956. Simon et sa famille quittent lâAlgĂ©rie pour sâinstaller Ă Paris oĂč le pĂšre a prĂ©vu dâouvrir une Ă©picerie. DerniĂšres visites aux parents et amis, embrassades, et lâaventure commence. L’arrivĂ©e dans la capitale est mouvementĂ©e, puisque dans le dix-septiĂšme arrondissement rien nâest prĂȘt, ni appartement, ni boutique, et quâil faut patienter chez des cousins Ă Champigny.
Le dĂ©part pour la France est prĂ©texte Ă Ă©voquer la chaleur des relations dans une famille de petits commerçants juifs algĂ©riens et surtout la convivialitĂ© des proches qui se manifeste par des saveurs culinaires. Avec lâarrivĂ©e Ă Paris, câest encore par les plaisirs de la bouche que lâenfant fait ses premiĂšres dĂ©couvertes, en particulier le fromage et la cuisine au beurre ! Si les comparaisons et images des deux civilisations sont colorĂ©es, la langue rebute par les trop nombreuses dĂ©formations dâun français mĂ©tissĂ©. Ce roman est paru en littĂ©rature gĂ©nĂ©rale et a Ă©tĂ© adaptĂ© par Pierre Ascaride au ThĂ©Ăątre de lâEst parisien en 1981. Si lâoralitĂ© peut rĂ©ussir Ă faire vivre ces souvenirs dâenfance, lâĂ©crit demande, lui, un vĂ©ritable effort de lecture qui Ă©teint le plaisir du rĂ©cit.