C’est l’histoire d’un homard qui n’avait pas l’intention de finir en « Homard beurre salé», menu affiché du Restaurant du Port. Dernier sursaut, il s’échappe de la marmite où mijote un court-bouillon et s’enfuit. Une petite Jeanne, qui passait par là, marche sur une de ses pinces. Désolée, elle ramène le homard à la maison, caché sous son pullover et le soigne. Quand il peut enfin reprendre le chemin de la mer, il est saisi d’un scrupule : sauver ses amis de l’aquarium et de l’épuisette.
Une petite fille qui s’ennuie sur son île que les habitants ont désertée et que les touristes envahissent, et c’est le champ libre aux amis imaginaires et aux scénarios les plus fous : un homard rescapé d’un court-bouillon, un plan d’évasion longuement préparé. La fantaisie fait merveille. L’ardoise du restaurant affichera désormais : Ici on ne mange pas d’animaux. Le message passe sans problème et les lecteurs n’en reviendront pas d’avoir palpité pour le destin d’un homard, du moins ceux qui acceptent le bizarre. L’île a déjà servi de décor avec la petite Jeanne dans : L’incroyable histoire du mouton qui sauva une école (25/09/2018). (A.-M.R. et A. D.)