En cette fin du XVIIIe siĂšcle, dans les Grisons, en Suisse, les conditions climatiques rudes vont de pair avec une grande pauvretĂ©. Le jeune chevrier Johann Josty doit sâexpatrier Ă lâĂąge de onze ans. Quittant sa famille et son amour de jeunesse, il retrouve Ă Magdebourg un oncle qui lui apprend le mĂ©tier de pĂątissier-confiseur et monte, Ă force de travail, une affaire trĂšs florissante en 1820 Ă BerlinâŠÂ  Lâauteure (Le Rabbin de Salonique, NB fĂ©vrier 2011) romance la biographie dâune gloire de la restauration fine, Johann Josty, dont la rĂ©putation a dĂ©passĂ© les frontiĂšres de son pays. Elle suit lâhomme, son parcours sentimental, sa brillante carriĂšre, son retour Ă Sils Maria quâil rend cĂ©lĂšbre par ses investissements immobiliers. On apprend, avec gourmandise, lâart du massepain et autres douceurs ainsi que celui de la coloration des pĂątes et confiseries dont les pigments naturels surprennent Ă lâheure du « bio ». MichĂšle Kahn replace ce parcours exemplaire dans son contexte politique, historique et culturel en pointant lâinstabilitĂ© dâune Europe bouleversĂ©e par NapolĂ©on â renversements dâalliances, redĂ©coupages des Ătats et succession de guerres. MalgrĂ© un style convenu, ce livre sympathique retrace lâintĂ©ressant parcours dâune personnalitĂ© attachante. (L.K. et D.D.)
Loin de Sils Maria : la prodigieuse ascension de Johann Josty
KAHN MichĂšle