On a mangé la mer

DE LISLE Maxime, MARTIN Olivier

Cette BD, fruit d’un travail d’enquête approfondi, dresse un tableau très sévère de l’état de la mer et de ses ressources halieutiques. Les stocks de poisson baissent partout dans le monde du fait de décennies de politique de surpêche, de consommateurs mal informés demandant plus de poissons à des prix moindre, et d’industriels courant derrière la croissance et les profits. Par exemple, en France, les mers qui bordent nos côtes ont été vidées de 80% de leurs poissons de fond. On les a mangés. On a mangé la mer.

A travers un vaste tour d’horizon examinant la biologie des océans, les métiers de la pêche, la conduite des politiques publiques et les intérêts financiers en jeu, le lecteur apprend beaucoup de choses ou, a minima, organise toutes ces informations pour construire un tableau cohérent, et comprendre où se situent les pratiques les plus dangereuses. C’est de plus un sujet mondial : de plus en plus de poissons sont consommés loin de l’endroit où on les pêche.

Des pistes de solutions sont proposées. Certaines ont déjà été expérimentées, d’autres sont à creuser car on ne sait pas tout sur la mer et ses habitants. En tout cas, face à l’augmentation de la population mondiale et à des ressources nécessairement limitées, la solution ne peut pas faire l’impasse sur une prise de conscience individuelle amenant à une réduction de la consommation personnelle des produits issus de la mer.

(XB)