Ce livre est à la fois le portrait et une biographie du chef étoilé angevin Gérard Bossé. C’est aussi un hymne à la Loire, fantasque et poissonneuse, à l’amitié qui rassemble auteurs de BD, vignerons passionnés et un cuisinier obstiné. D’abord travailleur social puis amateur régalant ses amis, le « touriste » dut bagarrer pour se former et atteindre la reconnaissance de son art : la cuisine. Avec sa femme Catherine, experte en vin bio, il crée des passerelles entre artistes, fruits de leur passion commune et de leurs talents assemblés. Autour du couple, Étienne Davodeau et six comparses « se sont lâchés ». En huit chapitres qui sont autant de nouvelles ciselées, ils nous éclairent sur la magie de Gérard Bossé, qui se transforme en art culinaire. De plus, quand Bossé livre ses recettes ou raconte sa vie, on touche du doigt combien il est difficile de sortir du lot et de rester au sommet. « Chapeau l’artiste ! ». (D.L. et P.P.)
On a mangé sur une île
DAVODEAU Étienne