Laure est journaliste culinaire. Elle débarque à Lyon pour faire un article sur des bouchons lyonnais, les rois du tablier de sapeur et du cervelas à la pistache. Ces petits restaurants sont devenus aussi fameux que leurs devanciers, la mère Brazier, la mère Léa, la mère Bourgeois… C’est toute une culture, la cuisine lyonnaise ! Mais le patron du Petit Poucet vient d’être assassiné, puis c’est le tour du Gros Poussins… Laure les connaissait bien, c’est un cauchemar ! L’origine de ces drames ne serait-elle pas dans les arcanes. La journaliste participe à l’enquête. Ce premier tome d’une série mélangeant polar et cuisines de chef est mené tambour battant. Le dessin de facture classique amuse par sa fidélité aux décors de Lyon, du TGV au quartier Saint Jean, de l’intérieur des demeures bourgeoises à celui des bouchons. Certes, l’enquête policière n’offre guère de surprises, mais les auteurs arrivent à créer une atmosphère bon enfant qui, jointe à la sympathie que suscite l’aventure de tous ces artisans, charme volontiers le lecteur. Cet essai sera espérons-le transformé dans les tomes à suivre.
Petits meurtres à l’étouffée (Crimes gourmands ; 1)
RAVEN L.J., CHETVILLE