Un jeune peintre au chĂŽmage est engagĂ© sur un chalutier, sous les ordres du capitaine Warmgeffer. Il y apprend tous les aspects du mĂ©tier de pĂȘcheur en mer, du lancement et de la rĂ©paration des filets au nettoyage des poissons et Ă leur conditionnement dans la cale Ă glace. Il y cĂŽtoie des matelots taciturnes ou forts en gueule, s’expose Ă la vindicte d’un Ă©quipage qui serre les rangs quand arrive la catastrophe, accusant son inexpĂ©rience d’artiste. Anton Valens dĂ©crit avec talent ce milieu Ăąpre et difficile de la pĂȘche en mer, activitĂ© continue, rythmĂ©e par la routine, quand sâefface la notion de temps. Les rivalitĂ©s entre marins vivant dans une promiscuitĂ© pesante, la concurrence des autres bateaux, les quotas et rĂšglementations de l’Union europĂ©enne qui mettent en pĂ©ril leur mĂ©tier sont minutieusement dĂ©taillĂ©es. La beautĂ© du paysage, du ciel et de la lumiĂšre sont un hymne Ă la mer. Un suspense latent retient l’attention du lecteur qui vit la rĂ©pĂ©tition des gestes quotidiens et la plongĂ©e dans le monde halieutique. Et tout cela se termine en queue de poisson !!!
Poisson
VALENS Anton