Trois coupes de champagne

POURCHER Yves

DĂšs son arrivĂ©e Ă  Paris en 1923, Lucien plonge dans un tourbillon de mondanitĂ©s. Gigolo et danseur, il participe Ă  tout avec frĂ©nĂ©sie : dĂ©filĂ©s de mode, cocktails, dĂźners, bals, courses et croisiĂšres en MĂ©diterranĂ©e. Trois femmes du monde le protĂšgent : Lili de Rothschild, JosĂ©e Laval et Bettina, assistante d’Elsa Schiaparelli. Le rythme ralentit lors de la mobilisation, mais reprend en 1940, avec les Allemands, Ă  Vichy, Ă  Paris et dans les ambassades Ă©trangĂšres.

 

Professeur Ă  l’UniversitĂ© de Toulouse, Yves Pourcher s’est dĂ©jĂ  penchĂ© sur la pĂ©riode de l’Occupation (Pierre Laval vu par sa fille, NB juin 2002). L’auteur a rassemblĂ© une abondante documentation et mĂȘle personnages rĂ©els et fictifs : son hĂ©ros dĂ©peint, trop minutieusement mĂȘme, les toilettes de ces dames lors de leurs nombreuses sorties. Il est difficile de sympathiser avec un personnage si creux, si superficiel. Roman ou chronique mondaine ? L’intĂ©rĂȘt de ce livre se trouve plutĂŽt dans l’évocation d’une France insouciante qui, par peur du bolchevisme, collabore avec l’envahisseur et continue Ă  danser, malgrĂ© les bouleversements historiques.