Comme l’indique le titre lĂ©gĂšrement provocateur, il s’agit de mettre les vĂ©gĂ©taux Ă l’honneur dans les assiettes adolescentes. Sur la couverture de ce livre de recettes au format d’un cahier d’Ă©colier (est-ce pour paraĂźtre moins intimidant, plus familier?) on distingue, Ă cĂŽtĂ© du fameux navet du titre accompagnĂ© de copains lĂ©gumes, tĂ©lĂ©phone portable, stylos, Ă©couteurs, ou, humour, « inavet » Ă la place de la fameuse marque Ă la pomme. Ă l’intĂ©rieur, aucune dĂ©magogie, du clair, du simple et du direct dans les explications.
Quasiment toutes les recettes tournent autour de lĂ©gumes ou de fruits, dont les photos illustrent les pages. Elles sont divisĂ©es en quatre parties, une pour chaque saison, et complĂ©tĂ©es par quelques « basiques « (vinaigrette, pistou ou cookies). Temps, coĂ»t, nombre de personnes sont prĂ©cisĂ©s. Les prĂ©parations proposĂ©es sont plutĂŽt originales et allĂ©chantes: tajine de poulet, carottes et mirabelles, boulettes de veau et poireau, salsifis gratinĂ©s au jambon blanc ou encore ketchup maison, pour en citer une par saison. Ce livre sympathique et attrayant permettra peut-ĂȘtre de susciter la curiositĂ© pour des lĂ©gumes dĂ©laissĂ©s ? Ou Ă dĂ©faut, pour le plus accessible cocktail kiwi.