Fils dâun couple dĂ©classĂ© dans la dĂšche, Elie rĂȘve de bonne chĂšre en humant les capiteuses senteurs de lâarriĂšre-cuisine dâun restaurant prĂšs de chez lui. Sa vocation est toute tracĂ©e : il sera cuisinier. Il quitte ses parents, crĂšve la faim, vĂ©gĂšte comme commis dans divers bouis-bouis, et frĂ©quente deux escrocs qui ne le perdront jamais de vue. Il trouve Ă sâincruster chez une veuve tenanciĂšre dâun petit bistrot, se met aux fourneaux et lutine la patronne. ChassĂ© par la fille de son amante, il finit par trouver son heure de gloire Ă la tĂȘte dâun Ă©tablissement chic. Serait-ce la consĂ©cration ? Prenant pour thĂšme la passion pour lâart culinaire, François Vallejo (Fleur et sang, NB novembre 2014) construit une histoire assez laborieuse et rocambolesque avec Ă©meutes, crapulerie, mĂ©gĂšres, mais aussi quelques quidams bienveillants. Il en va de mĂȘme pour son hĂ©ros dont la personnalitĂ© banale et incertaine ne sâĂ©veille quâau contact des ingrĂ©dients et de leur transformation en mets succulents. Alors la plume de lâauteur prend des accents lyriques plus chatoyants, jusque dans la description de lâamour charnel mĂ©tamorphosĂ© en fĂȘte gustative. Quelques passages bien relevĂ©s, noyĂ©s dans un brouet plus insipide. (L.K. et A.Le.)
Un dangereux plaisir
VALLEJO François