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Voyage gourmand, artistique et culturel : une « coulĂ©e de chocolat » toute dâesthĂ©tique, de senteur et de saveur. Lâhistoire du cacaoyer, arrivĂ© en Europe en 1524, sa culture, ses enjeux politiques et ses lĂ©gendes ; son aspect, son amertume, ses mĂ©tamorphoses avec la presse Ă dĂ©graisser les fĂšves du Hollandais Van Houten, et sa gloire. Des recettes, enfin, des incontournables aux plus innovantes, sucrĂ©es et salĂ©es, trĂšs largement « racontĂ©es » dâune plume « enfĂšvĂ©e ». Au chocolat viennent sâajouter pistaches, noix de pĂ©can, gingembre, etc. Les peintures de Nathalie Novi accompagnent recettes et commentaires ; lumineuses dans leur palette suave, fĂ©eriques, sensuelles et exotiques, elles se font tapisserie ou dĂ©cor de thĂ©Ăątre, paysages magiques ou scĂšnes familiales pour une invitation au « voyage culinaire ».
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