Une golden en dessert : tout ce qui nous donne le cafard et les moyens d’en sortir.

REYNAERT François

Onze chapitres “à la Delerm” pour un sujet rĂ©current : le cafard, celui qui nous prend par surprise face Ă  une « demi-golden oxydĂ©e appuyĂ©e contre un bout de gruyĂšre moisi » dans le frigo, Ă  des zones pavillonnaires le dimanche, aux zoos des capitales de pays de l’Est ; ce peut ĂȘtre aussi le mois de novembre, NoĂ«l ou la Saint-Valentin, les sex-shops, les lendemains de fĂȘtes, ou mĂȘme – summum ! – le repas du dimanche avec sa vieille mamie dans une maison de retraite. Certaines situations “cafardogĂšnes” sont dĂ©veloppĂ©es plus et mieux que d’autres, mais oĂč sont les « moyens d’en sortir » annoncĂ©s dans le sous-titre ?

 

L’humour est grinçant, le style souvent enlevĂ© et fleuri, on a l’impression que l’auteur semble connaĂźtre ce “bourdon” qu’il nous fait partager. François Reynaert, journaliste au « Nouvel Observateur », a dĂ©jĂ  publiĂ© un essai trĂšs rĂ©ussi sur Nos annĂ©es vaches folles (N.B. fĂ©v. 2000), ainsi que deux romans trĂšs actuels.