Didier Nourrisson (Au pĂ©chĂ© mignon : histoire des femmes qui consomment jusquâĂ lâexcĂšs, NB novembre 2013), historien spĂ©cialiste des comportements alimentaires, brosse un tableau historique du rĂŽle du vin dans lâĂ©volution de nos sociĂ©tĂ©s. PrĂ©sents dans la prĂ©histoire, la Bible et la mythologie, les vins sont les prĂ©curseurs du commerce international â les amphores abondent au fond de la MĂ©diterranĂ©e. Franchissant les siĂšcles, il analyse lâimpact social dâune boisson atypique, longtemps rĂ©servĂ©e Ă un petit nombre, autrefois symbole religieux â le sang du Christ â, devenue source de plaisirs pas toujours trĂšs catholiques… Ăcrivains, mĂ©decins, vignerons proclament ses bienfaits, sâopposant aux zĂ©lateurs de la santĂ© publique. Vingt-huit millions dâhectolitres, câest la consommation des Français en 2013, malgrĂ© la loi Ăvin ! Mais la qualitĂ© sâamĂ©liore et « les buveurs deviennent des dĂ©gustateurs ». Lâabondance de notes en bas de page, de citations, de statistiques, vingt pages de bibliographie dispersent un peu lâattention. Une somme intĂ©ressante Ă consommer avec ou sans modĂ©ration. (D.A. et A.Le.)
Une histoire du vin
NOURRISSON Didier