Une histoire du vin

NOURRISSON Didier

Didier Nourrisson (Au pĂ©chĂ© mignon : histoire des femmes qui consomment jusqu’à l’excĂšs, NB novembre 2013), historien spĂ©cialiste des comportements alimentaires, brosse un tableau historique du rĂŽle du vin dans l’évolution de nos sociĂ©tĂ©s. PrĂ©sents dans la prĂ©histoire, la Bible et la mythologie, les vins sont les prĂ©curseurs du commerce international – les amphores abondent au fond de la MĂ©diterranĂ©e. Franchissant les siĂšcles, il analyse l’impact social d’une boisson atypique, longtemps rĂ©servĂ©e Ă  un petit nombre, autrefois symbole religieux – le sang du Christ –, devenue source de plaisirs pas toujours trĂšs catholiques… Écrivains, mĂ©decins, vignerons proclament ses bienfaits, s’opposant aux zĂ©lateurs de la santĂ© publique. Vingt-huit millions d’hectolitres, c’est la consommation des Français en 2013, malgrĂ© la loi Évin ! Mais la qualitĂ© s’amĂ©liore et « les buveurs deviennent des dĂ©gustateurs ». L’abondance de notes en bas de page, de citations, de statistiques, vingt pages de bibliographie dispersent un peu l’attention. Une somme intĂ©ressante Ă  consommer avec ou sans modĂ©ration. (D.A. et A.Le.)