Didier Nourrisson (Au péché mignon : histoire des femmes qui consomment jusqu’à l’excès, NB novembre 2013), historien spécialiste des comportements alimentaires, brosse un tableau historique du rôle du vin dans l’évolution de nos sociétés. Présents dans la préhistoire, la Bible et la mythologie, les vins sont les précurseurs du commerce international – les amphores abondent au fond de la Méditerranée. Franchissant les siècles, il analyse l’impact social d’une boisson atypique, longtemps réservée à un petit nombre, autrefois symbole religieux – le sang du Christ –, devenue source de plaisirs pas toujours très catholiques… Écrivains, médecins, vignerons proclament ses bienfaits, s’opposant aux zélateurs de la santé publique. Vingt-huit millions d’hectolitres, c’est la consommation des Français en 2013, malgré la loi Évin ! Mais la qualité s’améliore et « les buveurs deviennent des dégustateurs ». L’abondance de notes en bas de page, de citations, de statistiques, vingt pages de bibliographie dispersent un peu l’attention. Une somme intéressante à consommer avec ou sans modération. (D.A. et A.Le.)
Une histoire du vin
NOURRISSON Didier