Trois parties distinctes d’inĂ©gales longueurs composent cet ouvrage, destinĂ© Ă faire rĂ©flĂ©chir sur l’Ă©tat et le rĂŽle de l’agriculture et de l’alimentation dans le monde d’aujourd’hui. Voir, comme son nom l’indique, montre par de trĂšs belles photos, accompagnĂ©es de quelques lignes de commentaires, tout le processus agricole, de la graine Ă la cuisine des cinq continents, en passant par l’Ă©levage et la commercialisation, sans oublier les oppositions Nord/Sud, les excĂšs de l’exploitation intensive, le problĂšme de l’eau. Comprendre est plus dense, moins attractif visuellement, mais intĂ©ressant: ce chapitre donne des explications claires sur tout (ou presque) ce qui concerne le domaine de la nourriture, de l’histoire de l’agriculture Ă un aperçu de la cuisine Ă travers les Ăąges. Agir, nettement plus court, propose sous forme brĂšve de nombreux conseils ou actions, applicables au niveau de la famille ou niveaux communal, rĂ©gional, europĂ©en… L’ouvrage, sĂ©duisant et instructif, est clairement engagĂ© en faveur d’une agriculture et d’une consommation respectueuses de la tradition, de la nature et des hommes. 12 ans et plus.
Une seule Terre pour nourrir les hommes
THINARD Florence